TALI PUTRI, TANAMAN PARASIT YANG MEMILIKI PENAMPILAN UNIK

Terdapat banyak jenis tanaman benalu atau parasit yang hidup dengan bergantung pada tanaman inang. Salah satu kelompok tanaman benalu adalah tali putri. Tali putri adalah tanaman benalu yang memiliki penampilan unik, batangnya memanjang dan merambat seperti tali atau rambut yang ruwet atau kusut diatas tanaman inangnya.

Info Tentang Tanaman Tali Putri Yang Memiliki Penampilan Unik

Tali Putri Memiliki Penampilan Unik
Sumber Gambar : https://id.wikipedia.org/wiki/Tali_putri

Tali putri adalah nama dari genus atau marga dari tanaman benalu yang memiliki penampilan unik. Ia memiliki batang memanjang seperti mie yang merambat dibatang bagian atas tanaman serta daun-daun tanaman. Tanaman-tanaman tali putri merupakan anggota dari genus Cuscuta. Ada sekitar 200 spesies dari tali putri yang kini telah di identifikasi. Tali putri telah tersebar di banyak Negara di Benua Amerika, Eropa, dan Asia. Parasit tali putri tidak hanya terdapat pada tanaman besar dan berkayu, melainkan juga tanaman kecil dan tidak memiliki batang berkayu seperti bawang, bit gula, serta kentang.

Benalu ini hidup secara parasit atau bergantung pada tanaman inang dengan akar yang menempel pada batang tanaman. Terdapat dua jenis tanaman tali putri, yaitu hemiparasit dan holoparasit. Hemiparasit adalah jenis tali putri yang melakukan fotosintesis. Jadi walaupun menyerap air, nutrisi serta karbon dari tanaman, ia tetap melakukan fotosintetis untuk mengolahnya menjadi nutrisi tanaman. Sedangkan untuk jenis tali putri yang kedua adalah holoparasit. Jenis holoparasit ini tidak melakukan aktivitas fotosintesis, atau bisa dikatakan bergantung sepenuhnya pada tanaman inangnya.
Tanaman tali putri juga merupakan jenis tanaman berbunga dan berbuah. Bunganya berukuran kecil, dan kemudian menjadi buah dengan biji yang berukuran kecil juga. Biji ini akan tumbuh dengan baik ketika menemukan tanaman inang yang cocok dan sudah berusia matang atau berukuran besar saja. Sebab jika yang menjadi inangnya tanaman muda dan berukuran kecil maka bisa membuat tali putri cepat mati, karena tanaman inangnya juga mati.

Keberadaan tali putri pada tanaman produksi bisa menjadi masalah serius pada tanaman. Dihisapnya air, nutrisi, serta karbon organik pada tanaman bisa menyebabkan perkembangan tanaman terhambat bahkan juga mati. Karena keberadaannya inilah ia dibasmi. Meski pengganggu tanaman pertanian produktif, namun terdapat pula jenis tali putri yang bisa memberikan manfaat bagi manusia, contohnya Cuscuta tinctitoria yang bisa digunakan untuk pewarna alami, dan Cuscuta chinensis yang memiliki manfaat sebagai obat tradisional.

Demikian penjelasan singkat terkait dengan “Tali Putri, Tanaman Parasit Yang Memiliki Penampilan Unik. Tulisan ini merupakan pemikiran penulis berdasarkan pada pengetahuan, pengamatan, dan juga dari referensi yang penulis ketahui. Mohon maaf jika terdapat kesalahan dan kekurangan dalam penulisan atau Informasi! Terima Kasih.

Referensi :

Wikipedia. “Tali Putri”. https://id.wikipedia.org/wiki/Tali_putri (diakses 22 Februari 2022).