CIRI-CIRI ATAU KARAKTERISTIK BUAH SAWO YANG TELAH MATANG

Ciri-ciri Atau Karakteristik Buah Sawo Matang

 

Ciri-ciri Atau Karakteristik Buah Sawo Matang
Sumber Gambar : http://cybex.pertanian.go.id/artikel/99417/sawo-bangowan-ikon-kecamatan-jiken-sebagai-penghasilan-tambahan-petani/

Buah sawo atau biasa diesebut juga sebagai sawo manila menjadi salah satu buah tropis yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Tanaman dengan nama ilmiah Manikara zapota yang berasal dari Meksiko ini dapat menghasilkan buah sepanjang tahun dengan masa puncak 1-2 kali dalam setahun. Sawo dikenal mempunyai rasa daging yang lezat ketika matang dan juga aroma yang harum. Mengenal buah sawo yang telah matang tidak sulit. Ada banyak ciri-ciri atau karakteristik buah sawo yang matang.

Karakteristik Atau Ciri-ciri Dari Buah Sawo Yang Matang Antara Lain:

  • Buah sawo yang sudah matang warna kulitnya cokelat tua. Awalnya kulit sawo muda berwarna cokelat pucat dengan bubuk seperti kapur berwarna putih pada kulitnya, lalu saat matang warna pucatnya akan hilang dan berganti ke warna cokelat.
  • Sawo yang sudah matang juga mempunyai aroma buah yang wangi dan semerbak. Hal ini pun telah diketahui oleh banyak orang.
  • Karakteristik yang berikutnya dari sawo yang matang adalah mempunyai daging yang empuk. Empuknya daging dari buah ini membuatnya bisa dibelah dengan jari.
  • Rasa yang dimiliki daging buah sawo yang ranum itu manis dan mempunyai kandungan air yang tinggi. Berbeda ketika buah masih mentah, dimana mempunyai daging yang sepat atau getir dan kandungan air didalamnya juga sedikit.
  • Kelopak bekas bunga yang masih terdapat pada buah dan menjadi penghubung antara buah dan tangkai akan mudah copot saat buah telah masak. Karena hal ini, buah pun sering jatuh saat sudah masak jika tidak segera dipetik.
  • Saat telah matang atau ranum, tangkai buah juga akan lebih mudah dipetik dan dipisahkan dari ranting tanaman.

Demikian penjelasan singkat terkait dengan “Ciri-ciri Atau Karakteristik Buah Sawo Yang Telah Matang”. Tulisan ini merupakan pemikiran penulis berdasarkan pada pengetahuan, pengamatan, dan juga dari referensi. Mohon maaf jika terdapat kesalahan dan kekurangan dalam penulisan atau Informasi! Terima Kasih.