TANAMAN-TANAMAN PAKU AIR DARI GENUS AZOLLA DAPAT DIJADIKAN PENGHIAS KOLAM IKAN

Tanaman-tanaman Azolla Dapat Menjadi Penghias Kolam

Deskripsi Tentang Tanaman Paku Air Azolla

Azolla merupakan genus atau marga dari kelompok tanaman paku yang hidup secara mengambang atau terapung diatas air. Tanaman Azolla ini berasal dari Salviniaceae atau Azollaceae. Tanaman-tanaman Azolla sp. biasa disebut juga dengan paku air bersama dengan tanaman bermarga Salvinia dan Marsilea. Terdapat tujuh spesies anggota genus Azolla, diantaranya: Azolla japonica Franch. & Sav. (dari Jepang), Azolla pinnata R. Br. (Asia Tenggara dan Afrika), Azolla fibiculoides Lam, Azolla nilotica Dcne. ex Mett. (Afrika), Azolla caroliniana Wild. (Amerika Utara), Azolla mexicana ( Meksiko), serta Azolla microphylla Kaulf (Benua Amerika). Tumbuhan paku air Azolla sp. biasa hidup secara liar di rawa, danau, sungai dengan arus tenang, area persawahan, hingga waduk. Tampilan dari tanaman-tanaman paku air Azolla yang menarik juga dapat menjadi alasan tanaman ini menjadi penghias kolam ikan.

Tanaman-tanaman Azolla Dapat Menjadi Penghias Kolam
Sumber Gambar : http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/81363/Azolla-dan-Manfaatnya/

Ukuran dari tanaman Azolla sp. ini termasuk kecil, dan mempunyai daun yang bergerigi dan ada juga yang membulat dibagian tepinya. Warna daunnya ada yang hijau, hijau pucat, serta kemerahan. Perakaran dari tanaman-tanaman di genus ini adalah akar serabut yang pendek. Selain lewat spora, tanaman paku air bermarga Azolla juga berkembang-biak lewat tunas dari geragih.

Tumbuhan paku air Azolla sp. membutuhkan sinar matahari secara langsung agar pertumbuhannya baik dan maksimal. Tanaman-tanaman bermarga Azolla ini mampu bersimbiosis dengan bakteri biru-hijau (Anabaena azollae). Ia juga mampu mengikat nitrogen yang terdapat di udara. Manfaat lain yang diberikan oleh tanaman-tanaman ini adalah mampu menyerap polutan di air dan juga menjadikan air jernih dan menghilangkan bau tidak sedap. Keberadaan tumbuhan Azolla sp. di kolam juga bisa menjaga suhu air tetap stabil dan baik untuk kehidupan ikan. Tanaman-tanaman paku air Azolla juga bisa dijadikan sebagai pupuk alami untuk tanaman. Kelompok tumbuhan paku air ini juga bisa dijadikan sebagai pakan bergizi untuk ikan herbivora serta ternak unggas seperti bebek dan juga ayam. Pada tanaman Azolla sp. terdapat protein, asam amino essensial, serta lisin.Demikian penjelasan singkat terkait dengan “Tanaman-tanaman Paku Air Dari Genus Azolla Dapat Dipilih Untuk Menjadi Penghias Kolam Ikan”. Tulisan ini merupakan pemikiran penulis berdasarkan pada pengetahuan, pengamatan, dan juga dari referensi. Mohon maaf jika terdapat kesalahan dan kekurangan dalam penulisan atau Informasi! Terima Kasih.

Referensi :

Dinas Peternakan Kabupaten Lebak. “Azolla Sebagai Sumber Protein Pakan Ternak”. https://disnakeswan.lebakkab.go.id/azolla-sebagai-sumber-protein-pakan-ternak/ (diakses 21 Agustus 2022).

Wikipedia. “Azolla”. https://id.wikipedia.org/wiki/Azolla

“Paku Air”. https://id.wikipedia.org/wiki/Paku_air

“Salvinia”. https://id.wikipedia.org/wiki/Salvinia

“Salviniaceae”. https://id.wikipedia.org/wiki/Salviniaceae

“Semanggi”. https://id.wikipedia.org/wiki/Semanggi