BAMBUSA VULGARIS VAR. WAMINII ATAU BAMBU WAMIN YANG UNIK DAN SERING DIJADIKAN TANAMAN HIAS

Bambu Wamin Yang Sering Dijadikan Tanaman Hias

Ragam Info Tentang Tanaman Bambu Buddha Belly (Bambusa vulgaris var. wamin)

Bambusa vulgaris adalah spesies tanaman bambu yang terdapat di Indonesia. Ada beberapa varietas dari tanaman bambu ampel ini, yaitu bambu ampel (Bambusa vulgaris var. vulgaris), bambu gading atau kuning (Bambusa vulgaris var. striata) dan bambu buddha belly (Bambusa vulgaris var. wamin). Untuk bambu ampel dan juga bambu kuning, sebagian dari kita telah familiar dan mengenalnya. Namun, untuk bambu buddha belly atau wamin mungkin tidak banyak yang tahu. Bambu Buddha belly atau wamin ini mempunyai penampilan yang unik dan sering dijadikan tanaman hias dalam bentuk bonsai. Tanaman ini dapat tumbuh di wilayah dataran rendah hingga dataran tinggi sekitar 1.200 mdpl. Tinggi dari tanaman bambu ini dapat mencapai 10 meter.

Bambu Wamin Yang Sering Dijadikan Tanaman Hias
Sumber Gambar : https://id.wikipedia.org/wiki/Bambu_ampel#/media/Berkas:Giant_Buddha’s_Belly_Bamboo_(Bambusa_vulgaris_’Wamin’)_4.jpg
Daun serta perakaran dari bambu wamin ini mirip dengan jenis bambu lainnya. Namun ada keunikan dari Bambusa vulgaris var. wamin yang tidak dimiliki oleh varietas bambu lain yang masih dalam satu spesies, apalagi yang berbeda spesies. Bambu yang juag dikenal dengan nama bambu buddha belly ini mempunyai batang yang ruasnya berjarak pendek dan buluh batangnya juga menggembung. Keunikan yang dimiliki oleh bambu wamin ini tentu menjadikannya spesial. Batang dari bambu ini begitu menarik ketika dijadikan sebagai material untuk furniture, kerajinan tangan atau bahan bangunan. Harga yang dibandrol untuk furniture dengan bahan baku bambu wamin ini bisa mahal dan berbeda dengan furniture dari bambu biasa. Jarak antar ruas yang pendek ini juga menjadikan bambu wamin mempunyai kekuatan yang lebih dibandingkan kebanyakan jenis bambu.

Sebab keunikan pada batang bambu ini pula yang menjadikannya sering dijadikan hiasan di rumah atau taman, baik sebagai tanaman hidup atau mati. Untuk tanaman bambu wamin yang dijadikan bonsai, ukurannya relatif kecil dan ditanam dalam pot agar ukurannya tidak berkembang menjadi begitu besar.

Demikian penjelasan singkat terkait dengan “Bambusa vulgaris var. waminii Atau Bambu Wamin Yang Unik Dan Sering Dijadikan Tanaman Hias”. Tulisan ini merupakan pemikiran penulis berdasarkan pada pengetahuan, pengamatan, dan juga dari referensi. Mohon maaf jika terdapat kesalahan dan kekurangan dalam penulisan atau Informasi! Terima Kasih.

Referensi :

Jogja Benih. “Bambusa vulgaris waminii”. https://jogjabenih.jogjaprov.go.id/detil/463929f8d9742336eb738d6a11f922383ec2c2b611c75a18f3d029119958f7c290 (diakses 21 Agustus 2022).

Wikipedia. “Bambu Ampel”. https://id.wikipedia.org/wiki/Bambu_ampel