Kacang Kenari Atau Wallnut Biji Bernilai Ekonomi Yang Biasa Dikonsumsi Manusia

Kacang Kenari Atau Wallnut

Info Tentang Kacang Kenari Atau Wallnut

Kacang Kenari Atau Wallnut
Kacang Kenari Atau Wallnut
Sumber Gambar : https://id.wikipedia.org/wiki/Kacang_kenari

Kacang kenari atau yang dalam Bahasa Inggris biasa disebut dengan wallnut merupakan biji yang dihasilkan oleh tanaman-tanaman dari genus Juglans, famili Juglandaceae. Beberapa spesies dari tanaman ini adalah Juglans regia, Juglans nigra dan juga Juglans cinerea. Tanaman dengan habitus berupa pohon ini dibudidayakan untuk dimanfaatkan bijinya sebagai sumber pangan bagi manusia. Tiongkok menjadi Negara terbesar yang menghasilkan kacang kenari. Pada biji kacang kenari terdapat kandungan protein yang tinggi serta ada pula lemak esensial.

Biji kenari biasa dijual dalam bentuk utuh yang terbungkus kulit dan ada pula yang telah dikupas kulitnya. Memang di Indonesia kacang kenari tidak begitu familiar dikonsumsi oleh masyarakat. Namun diluar Negeri, kacang kenari menjadi salah satu biji kacang-kacangan yang banyak peminatnya. Di Iran, kacang kenari dimanfaatkan sebagai masakan tradisional yang biasa disebut khoresh.

Tanaman kacang kenari ini berupa pohon mempunyai batang berkayu dan dapat tumbuh hingga puluhan meter. Batang dari tanaman ini juga dapat dimanfaatkan sebagai material bangunan. Batang tanaman ini mempunyai kulit yang pecah-pecah, kasar, dan berwarna abu-abu kehitaman. Daun dari tanaman kacang kenari tergolong sebagai daun majemuk dan terletak secara berpasangan. Buah kenari mempunyai bentuk bundar hingga oval, permukaan kulit halus dengan warna hijau. Biji menjadi bagian utama dari tanaman yang dimanfaatkan oleh manusia sebagai sumber pangan. Biji buah kenari mempunyai cangkang keras berwarna coklat terang hingga gelap dengan tekstur halus bergaris-garis tidak teratur. Untuk bagian dalam atau inti biji bergelombang seperti otak. Inti biji berwarna putih kekuningan dan ini menjadi bagian utama dari biji yang dimanfaatkan untuk pangan.

Demikian penjelasan singkat terkait dengan “Kacang Kenari Atau Wallnut Biji Bernilai Ekonomi Yang Biasa Dikonsumsi Manusia. Tulisan ini merupakan pemikiran penulis berdasarkan pada pengetahuan, pengamatan, dan juga dari referensi. Mohon maaf jika terdapat kesalahan dan kekurangan dalam penulisan atau Informasi! Terima Kasih.

Referensi :

Wikipedia. “Kacang Kenari”. https://id.wikipedia.org/wiki/Kacang_kenari (diakses 28 September 2023).

“Juglans nigra”. https://en.wikipedia.org/wiki/Juglans_nigra