Buah Kiwi Yang Kaya Akan Kandungan Gizi

Buah Kiwi Kaya Kandungan Gizi
Buah Kiwi Kaya Kandungan Gizi
Sumber Gambar : http://balitjestro.litbang.pertanian.go.id/mengenal-buah-subtropika-kiwi/?mode=list

Ragam Info Tentang Tanaman Dan Buah Kiwi

Tanaman kiwi atau Gosberi China merupakan nama dari spesies tanaman subtropis berbuah dari marga Actinidia, famili Actinidiaceae yang berasal dari wilayah Shaanxi, Tiongkok. Nama ilmiah dari tanaman kiwi adalah Actinidia deliciosa. Pohon Gosberi China menghasilkan buah dengan kulit berbulu yang mirip dengan burung asal Selandia Baru yang tidak dapat terbang dan bernama kiwi. Buah kiwi dapat dikonsumsi secara langsung ketika sudah ranum. Ia juga bisa diolah menjadi selai, jus, es krim. buah kalengan, buah kering, keripik, dll.

Buah kiwi mempunyai bentuk oval hingga bulat. Kulit buah berwarna coklat hingga kehijauan, agak kusam, dan berbulu. Daging memiliki warna hijau terang atau keemasan, dengan biji warna hitam berukuran kecil dibagian tengah buah. Biji dari buah kiwi dapat dimakan layaknya daging buah. Rasa dari daging buah kiwi manis.

Buah kiwi menjadi salah satu jenis buah konsumsi yang kaya akan kandungan gizi. Pada buah ini terdapat kandundungan: karbohidrat, serat, gula, protein, vitamin A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, dan K), mineral, fenolid, flavonoid, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, potasium, sodium, seng, dll. Kandungan lemak pada buah yang rendah juga membuat kiwi bagus untuk menjaga berat badan. Mengkonsumsi buah kiwi juga banyak memberikan manfaat pada tubuh, diantaranya: menurunkan tekanan darah tinggi, antikanker, antialergen, antiperadangan, sebagai antioksidan, untuk melawan bakteri (Staphylococcus dan E-coli), dan masih banyak lagi yang lainnya.Meski berasal dari wilayah subtropis, namun kini tanaman kiwi juga telah diberdayakan di Negara-negara tropis. Pohon kiwi tumbuh dengan baik di lingkungan dengan sinar matahari secara langsung yang cukup. Tanaman juga memerlukan irigasi yang baik. Suhu udara ideal untuk tanaman berkisar antara 20-30°C. Beberapa kultivar juga ada yang bisa toleran pada suhu udara dingin. Tumbuhan kiwi mempunyai habitus berupa pohon berukuran kecil hingga sedang (perdu). Batang tanaman berkayu, mempunyai banyak percabangan dengan daun yang lebat. Percabangan dan daun membentuk tajuk yang lebar. Daun dari tanaman lebar, berwarna hijau, dan merupakan daun tunggal. Tanaman akan berbuah ketika berusia sekitar 3-4 setelah ditanam. Perbanyakan dari tanaman ini bisa dilakukan lewat biji atau dengan cangkok.

Demikian penjelasan singkat terkait dengan “Buah Kiwi Yang Kaya Akan Kandungan Gizi“. Tulisan ini merupakan pemikiran penulis berdasarkan pada pengetahuan, pengamatan, dan juga dari referensi. Mohon maaf jika terdapat kesalahan dan kekurangan dalam penulisan atau Informasi! Terima Kasih.

Referensi :
Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika, PUSLITBANGHORTI, BALITBANGTAN, Kementerian Pertanian Republik Indonesia. “Mengenal Buah Subtropika: Kiwi”. http://balitjestro.litbang.pertanian.go.id/mengenal-buah-subtropika-kiwi/ (diakses 12 Oktober 2022).

Wikipedia. “Kiwi (Buah)”. https://id.wikipedia.org/wiki/Kiwi_(buah)