TENGKAWANG, BUAH DARI TANAMAN MARGA MERANTI YANG MEMPUNYAI BANYAK KEGUNAAN KETIKA TELAH DI EKSTRAK MENJADI MINYAK

Tanaman marga meranti tidak hanya menghasilkan kayu berkualitas serta getah damar yang dikenal oleh orang-orang di Indonesia serta beberapa Negara di Asia Tenggara. Buah dari beberapa tanaman marga Shorea (meranti) yang biasa disebut tengkawang juga mempunyai banyak kegunaan serta nilai jual yang bagus. Untuk lebih mengenal buah yang satu ini, baca saja pada artikel dibawah.

Tentang Tengkawang, Buah Shorea (Meranti) Yang Dikenal Mempunyai Banyak Kegunaan Ketika Telah Di Ekstrak Menjadi Minyak

Tengkawang Mempunyai Banyak Kegunaan
Sumber Gambar : https://id.wikipedia.org/wiki/Tengkawang

Tengkawang merupakan sebutan untuk buah dari tanaman marga Shorea atau yang biasa dikenal sebagai meranti. Buah yang satu ini dalam Bahasa Inggris biasa disebut dengan Illipe nut atau Borneo tallow nut. Produksi dari buah tengkawang ini terpusat di Pulau Kalimantan dan Sumatera. Buah tengkawang menjadi salah satu hasil hutan non kayu yang memiliki nilai ekonomis.

Tidak semua tanaman dari genus Shorea menghasilkan buah yang biasa disebut sebagai tengkawang. Namun terdapat banyak tanaman penghasil buah tengkawang, meskipun tidak lebih dari dua puluh. Tanaman-tanaman meranti penghasil buah tengkawang tersebut diantaranya: tengkawang ayer atau selangan batu pinang (Shorea havilandii), tengkawang batu (Shorea sumatrana), tengkawang bani (Shorea splendida), engkabang bungkus (Shorea macrantha), Shorea compressa, tengkawang gunung (Shorea lepidota), tengkawang kijang (Shorea scaberrima), engkabang layar (Shorea fallax), tengkawang layar (Shorea mecystopteryx), tengkawang majau (Shorea palembanica), tengkawang mege (Shorea amplexicaulis), tengkawang pinang (Shorea singkawang), tengkawang tengkal (Shorea beccariana), tengkawang terendak (Shorea seminis), tengkawang tungkul (Shorea stenoptera), tengkawang hantelok (Shorea macropyhlla), serta tengkawang rambai (Shorea pinanga).
Bentuk dari buah tengkawang adalah oval. Dan buah ini berupa buah keras atau biasa disebut dengan buah batu yang keras. Tanaman meranti penghasil tengkawang tidak berbuah sepanjang tahun. Tetapi ada masa atau musim berbuah lebat atau yang biasa disebut panen raya dari tanaman meranti penghasil tengkawang. Buah tengkawang yang telah kering dan jatuh ke tanah akan dikumpulkan oleh penduduk sebelum di proses ke tahap selanjutnya yaitu pengasapan. Dalam kegiatan mengumpulkan tengkawang, penduduk pencari buah ini bersaing dengan hewan liar di hutan, salah satunya babi hutan. Dan buah ini juga begitu mudah berkecambah ketika berada dilingkungan yang lembab. Buah-buah ini didapatkan dari tanaman-tanaman meranti di Hutan. Namun ada sebagian kecil tanaman meranti yang juga ditanam oleh penduduk.

Buah tengkawang juga biasa dimanfaatkan sebagai bahan pangan dengan diolah menjadi minyak nabati. Minyak tengkawang memiliki begitu banyak manfaat, diantaranya untuk memasak, penyedap masakan, lemak pengganti cokelat, bahan pembuat kosmetik, untuk industri farmasi, hingga dijadikan sebagai obat. Dalam dunia Internasional, minyak tengkawang biasa disebut dengan green butter.

Demikian penjelasan singkat terkait dengan “Tengkawang, Buah Dari Tanaman Marga Meranti Yang Mempunyai Banyak Kegunaan Ketika Telah Di Ekstrak Menjadi Minyak. Tulisan ini merupakan pemikiran penulis berdasarkan pada pengetahuan, pengamatan, dan juga dari referensi yang penulis ketahui. Mohon maaf jika terdapat kesalahan dan kekurangan dalam penulisan atau Informasi! Terima Kasih.

Referensi :

Wikipedia. “Tengkawang”. https://id.wikipedia.org/wiki/Tengkawang (diakses 26 Februari 2022).