Mengenal Tanaman Melaleuca Bracteata Atau Daun Wangi

Tanaman Melaleuca Bracteata Atau Daun Wangi

Deskripsi Terkait Tanaman Melaleuca Bracteata Atau Daun Wangi

Melaleuca bracteata atau daun wangi merupakan spesies tanaman dengan habitus semak anggota dari genus Melaleuca, famili Myrtaceae (jambu-jambuan). Ia menjadi salah satu tanaman bermanfaat yang ditemukan di Indonesia serta Australia. Di Indonesia, ia dapat tumbuh di dataran rendah hingga dataran tinggi (1.500 mdpl). Namun, wilayah dataran tinggi antara 600 hingga 1.500 mdpl menjadi kawasan yang baik untuk tanaman ini. Tanaman daun wangi hidup secara liar di tepian danau, rawsa, serta sungai. Perkembang-biakan dari tanaman ini bisa dilakukan secara generatif lewat biji dan juga secara vegetatif buatan lewat cangkok batang.

Tanaman daun wangi ini mempunyai banyak manfaat diantaranya sebagai shampoo, sabun, parfum, hingga dijadikan atraktan nabati untuk mengundang dan mengendalikan lalat buah. Dalam ekstrak minyak atsiri hasil dari penyulingan daun tumbuhan terdapat kandungan metil eugenol. Kandungan metil eugenol inilah yang dapat dijadikan antraktan untuk lalat buah. Tanaman Melaleuca bracteata juga bisa dijadikan sebagai tanaman penghijau lingkungan, penghias taman rumah, serta pencegah erosi.
Tanaman perdu ini mempunyai tinggi sekitar 2-5 meter, bahkan ada yang sampai 12 meter. Ia mempunyai banyak percabangan dan kerap kali ada cabang yang muncul dari bagian bawah tanaman. Pepagan tanaman berwarna keabu-abuan, kasar, dan pecah-pecah. Ranting muda dari tanaman serta daun mempunyai rambut balig dan nantinya menjadi lokos. Perakaran dari tanaman ini adalah akar tunggang. Daun dari tanaman Melaleuca bracteata adalah daun tungggal, letaknya menyebar, mengumpul diujung ranting, warna daun hijau-keputihan, tepi daun rata, agak kaku, tak bertangkai, serta ujung daunnya runcing.

Bunga majemuk tumbuh dari ketiak daun dan mempunyai warna putih. Kelopak berupa tabung atau silinder pendek dengan diameter sekitar 2 mm. Pada sisi luar kelopak terdapat rambut balig. Bentuk kelopak bunga bulat telur dengan ujung runcing, atau juga segitiga. Bunga dari tanaman daun wangi lama tidak rontok. Mahkota bunga lebar berbentuk bulat telur, cekung, dan tidak berkuku. Tangkai benang sari berwarna kuning pucat. Kepala sari tumbuh dari tengah dan tersusun dalam dua jalur. Tangkai putik tidak membesar di ujungnya. Kepala putik berada diujung dan datar. Buah berbentuk silindris pendek atau lonceng dengan pangkal yang membulat dan ujungnya terpotong. Diameter buah sekitar 6-7 mm dengan biji berukuran kecil dan berwarna cokelat didalamnya.

Demikian penjelasan singkat terkait dengan “Tanaman Melaleuca Bracteata Atau Daun Wangi“. Tulisan ini merupakan pemikiran penulis berdasarkan pada pengetahuan, pengamatan, dan juga dari referensi. Mohon maaf jika terdapat kesalahan dan kekurangan dalam penulisan atau Informasi! Terima Kasih.

Referensi :

Wikipedia. “Daun Wangi”. https://id.wikipedia.org/wiki/Daun_wangi (diakses 03 Oktober 2022).

“Myrtaceae”. https://id.wikipedia.org/wiki/Myrtaceae

Sumber Gambar :

Wikipedia. “Daun Wangi”. https://id.wikipedia.org/wiki/Daun_wangi (diakses 6 Juni 2023).