RUMPUT PURUN DANAU, TANAMAN UNIK TIDAK MEMILIKI DAUN

Rumput Purun Danau
Rumput Purun Danau
Sumber Gambar : https://id.wikipedia.org/wiki/Berkas:Platylophus_galericulatus-20030823.jpg

Ragam Info Tentang Rumput Purun Danau

Rumput purun danau, tĕkor, pucet, atau kerejut (Lepironia articulata) merupakan spesies rumput tidak mempunyai daun sejati dari genus Lepironia, famili Cyperaceae yang biasa tumbuh di area dekat air. Tumbuhan ini menyebar luas di Madagaskar, Sri Lanka, Asia Tenggara, China bagian selatan, Australia, Kaledonia Baru, hingga Fiji. Di Negara kita, tanaman ini terdapat di Sumatera, Bangka, Kalimantan, Sulawesi (Danau Towuti), Maluku (Sula, Taliabu, Buru), Serta Papua. Ia tumbuh subur di tepi rawa, danau, sungai, saluran irigasi, hingga dekat pantai. Tumbuhan ini bisa hidup didataran rendah sampai dataran tinggi 1.750 mdpl.

Tumbuhan ini kerap diambil batangnya untuk dimanfaatkan oleh manusia sebagai anyaman untuk tikar, tas, dan kerajinan lainnya. Batang tanaman yang tengahnya berlubang juga bisa dimanfaatkan sebagai sedotan ramah lingkungan. Tampilan tanaman yang unik dan menarik juga menjadikannya sebagai tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai tanaman hias. Tumbuhan purun danau yang tumbuh diarea tercermar juga dapat menyaring polutan dalam air dan tanah.Morfologi Dari Tanaman Purun Danau

Purun danau tidak mempunyai daun, hanya mempunyai seludang yang membungkus batang. Tepi seludang daun saling menangkup, berwarna kuning hingga kecokelatan, panjang antara 10-30 cm. Batangnya ramping, berongga seperti buluh, tidak mempunyai cabang, kaku, permukaan licin, serta berwarna hijau keabu-abuan atau keputihan. Panjang batang antara 40-150 cm, dengan diameter 2-5 cm. Dalam batangnya terdapat banyak sekat (septa) yang berdekatan. Bagian bawah tanaman mempunyai perakaran yang tidak menancap dalam di lumpur. Rimpang tanaman berkaui, menjalar datar dan ditutupi sisik berbentuk oval, meruncing dengan warna kecokelatan.

Bunga berupa spikelet tunggal, muncul ke samping pada suatu daun pembalut yang merupakan kelanjutan batang. Daun pembalut bentuk tabung, ujungnya runcing dan panjangnya 2-5 cm. Spikelet berbentuk bulat telur hingga elipsoid lonjong, ujungnya runcing, panjangnya 1-2 cm, dan lebarnya 5-10 mm. Daun pelindung bunga atau glume berbentuk oval, atau hampir bulat sepenuhnya. Benang sari panjangnya 2-3 mm. Buah berupa bulir yang keras dengan bentuk bulat telur terbalik atau pipih hampir bundar, memiliki alur-alur memanjang, warna cokelat, panjang 3-4 mm dan lebar 2,5-3 mm.

Demikian penjelasan singkat terkait dengan “Rumput Purun Danau, Tanaman Unik Tidak Memiliki Daun“. Tulisan ini merupakan pemikiran penulis berdasarkan pada pengetahuan, pengamatan, dan juga dari referensi. Mohon maaf jika terdapat kesalahan dan kekurangan dalam penulisan atau Informasi! Terima Kasih.

Referensi :

Wikipedia. “Purun Danau”. https://id.wikipedia.org/wiki/Purun_danau (diakses 10 September 2022).